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オリエーナ 羊王国サルデーニャが誇るペコリーノ・サルド

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オルゴーゾロからヌオロに向かう道中、チーズの写真& Prodotti tipici な看板を見かけ、思わず寄り道してしまった町、オリエーナ〜Oliena. 特に探さずとも自然にお目当ての店 Oliena in Vetrina に行き着いたので、アタシたちって出会う運命だったのね(違!!)

外から中が見えず、従業員専用のようなドアを恐る恐る開けると、まぁ〜とっても広く清潔な店じゃあ〜あぁりませんか。

ヒョッコリ現れた東洋人にビックリした先客のおばさま。「あら〜あなたたち日本人なの?ココのペコリーノとワインがあれば最高よ!」と満面の笑みでオススメしてくれたので、迷うことなくPecorino sardo〜ペコリーノ・サルドを量り売りしてもらいました(^-^)




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ペコリーノ・サルドはサルデーニャで作られるペコリーノの総称だ。その中で羊を半野生状態で放牧し、生乳はもちろんレンネットも羊乳を使い、古来からの伝統的手法で作られるペコリーノは、羊飼いのチーズ、またはFiore Sardo〜フィオーレ・サルドといい Slow Food Presidia に指定されている。ちなみに「ウジ虫チーズ」として知られる Casu Marzu も同じ認定を受けている(!!)

チーズを成形する木型に彫られた花模様から “Fiore Sardo〜サルデーニャの花” という可憐な名を持つにも関わらず、見てくれはかなり無骨。これは外皮を燻すからで、熟成が進むと、それって「焦げてる」やん!! と、ツッコミたくなる日焼け大好き欧州人と一緒の色になってきます(笑)





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オリエーナではもぅ1つステキな場所を発見した。

みんな大好きSupermercato. その名も間違いナッシングなCONADだ (≧▽≦)

郊外店って店が広くてゆっくり見れる_いや…楽しすぎて時間を忘れてしまうンだよね♪♪




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さすがチーズ売り場も超充実!!!

ペコちゃんも買いやすいサイズが揃っていて、手軽に購入できる。

専門店でもちゃんとしてくれるけど、真空パックになってるのもイイよね。




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Pecorino Sardoには、熟成が若いDolceと長いMaturoの2種類あり、Maturoの方が日焼け度もお値段も高い。

こんな機会だから…と、先の店で熟成が長いMaturoを切ってもらったんだが、スモーキーな燻製香と羊乳のうま味の相乗効果か、余韻が長く、出汁が効いたような味わいで、とっても美味しかったよ♪



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購入時には、このマークがついているとリアルPecorino Sardo. すりおろした、いわゆる粉チーズでもDOP認定のものがある。この場合、Maturoが使用されるので、これも気軽に買えるアイテムなんじゃないかと思います。





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他にも要チェックなのが、オリーブオイルとワインだ。

町の名を冠している通り、オリエーナ地方が産地として知られる Nera di Oliena は、サルデーニャの土着品種なオリーブの1つで、清涼感溢れる香りと心地よい辛味がサラダや魚介類にピッタリ♪ あっという間に無くなり、もっと大瓶を買えばよかった〜!と後悔したものだ。

また、Cannonau di Sardegna はサルデーニャを代表する赤ワインだが、オリエーナでは、ダヌンツィオ (Gabriele D'Annunzio) 曰く“ Nepente di Olienaを知らないのですか? ああ〜これを一口飲んだら、もう二度と白い崖の影から離れられなくなるでしょう” と絶賛したワイン〜 Nepente di Oliena が有名なんだって。

ぐうぅ〜!これは後で知ったので、もしかしてもしかせんでもCantinaの前をトゥルル〜と走ってたんじゃないかと思うとヒジョ〜に悔しい。

なんでもサルデーニャは世界一の長寿島らしい。その理由として考えられているのが良質なオリーブオイルと羊のチーズ、適量の(!!)赤ワインだという。も〜全部ココに揃ってるやんか〜!(笑) でもって、見所もあったのに、文字通り買い物だけして通り過ぎたオリエーナ。意味もなくゴメン…





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🇮🇹 今回のオマケ 🇮🇹

伊国のスーパーに行くと、左右、両方の棚にビッシリ詰まったパスタの数と種類に驚くことが多いと思う。でもココはサルデーニャ。パスタより圧倒的存在感で並んでいたカラサウに、それもいろんな種類がある様に感心しながら写真を撮ってしまった(^^ゞ でもこれ、ワインのアテにも最高なので、どれ、1つ買っていくとするか。





by 21giova | 2024-01-20 21:00 | ├ オリエーナ | Comments(0)

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