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ヴェイステ 3. 最強コンビのオレキエッティをいただく

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プーリアとくればコレですvv 耳たぶパスタ、オレキエッテ〜Orecchiette
なぜか日本では強いて頼まず、
ほとんど口にしないほどアタシの中ではカワイソウな立ち位置にあるショートパスタだが、
伊国に来れば話は別 (笑)

オレキエッティに限らず、その土地土地で、驚くほど豊富な種類がある伊国のパスタ。
こんなに足繁く通っていても、今だお初なモノに出会う事が少なくない。
教会の尖塔の数ほどパスタがあり、マンマの数だけお袋の味がある。
まさに食の〈文化〉と〈歴史〉だな、こりゃ。
 
さてこの緑のソースのオレキエッティ。

Orecchiette alle cime di rapa
Orecchiette con le cime di rapa

呼び名はビミョ〜に違えども、ほとんどの店のメニューに載っていて
cime di rapa〜チーメ・ディ・ラーパって何?なにナンなの?
ウム、こいは食べてみなあかんぜよ、ってオーダーしてみたもの。
 
なぁ〜んだブロッコリーじゃん!って思ったけど、なんか違う。
そもそも名前違うし(笑)

rapa〜ラーパとは蕪のことだが、コレはブロッコリーと蕪の交配種みたいな野菜で、
温暖な地域でよく栽培される、プーリアでは大変ポピュラーな菜っぱなんだそうデス。

そしてっ!
夫婦とくれば善哉、cime di rapa とくれば Orecchiette !! となるほど、
この2つは史上最強無敵のコンビなんだとか。
ほへえ〜知りませんでした〜勉強になります!

お味は…といいますと、カブの葉?というより、ちょっと苦みもあって菜の花みたい。
菜の花が好きな人は絶対好きです、これ。
もちろんアタシも大いに気に入りました♪




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なんですのん、このチーズの座布団は?(笑)

去年アブルッツォで見かけ食べ損ねたことに大いに未練が残った
「スカモルツァ焼き」がメニューにあるのを発見し、狂喜しながら頼んだの(≧▽≦)/

こんがりとぅろりチーズに、ちょっときつめの塩味が、
「ワイン〜パン〜チーズ」の、果てることないトライアングルを生みだし、こら手が止まらんわ〜♪

でまた、このパリパリ〈お焦げ〉ンとこがウマイんだな〜♪
いやぁ〜想像以上に美味しかったわ〜(幸) 飲ンべえ〜にはたまらん一品ですなvv

あと、さっき海底で見たもんだから、
オツムがウニだらけだったアタシたち (卑しいヤツめ!) ウニ〜〜のパスタをば是非!

え?なに?

今、季節じゃないから生ウニじゃないよ〜だって〜〜
そっか〜だからあんなにオチビちゃんだったんだね…(TOT)/
それでも塩漬け?かなんかのウニで作ってくれたパスタは
ソレはそれで、充分に美味しかったのでありました。 
   
by 21giova | 2010-03-07 23:07 | ├ ヴェイステ | Comments(0)

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